手島 陽子

健康メディカル学部 健康栄養学科講師
Last Updated :2025/06/19

■研究者基本情報

研究分野

  • ライフサイエンス, 栄養学、健康科学, 調理学、調理科学

■研究活動情報

論文

MISC

  • 女子大学生の調理への関わりと自立の関連               
    手島陽子; 郡山貴子; 小西史子
    日本調理科学会2024年度大会, 2024年09月
  • コロナ禍において調理頻度が増加した中学生の特徴               
    手島陽子; 小西史子
    第75回日本家政学会大会(東京)ポスター発表, 2023年05月
  • 外出自粛時に調理を始めた大学生の自炊の状況
    手島 陽子; 外山 紀子
    日本調理科学会大会研究発表要旨集, 2021年09月
  • 料理教室に子どもを通わせている保護者の特徴               
    手島陽子
    第30回日本乳幼児医学心理学会大会(東京)ポスター発表, 2021年03月
  • 子ども期の調理・食環境のパターンによる青年期の自立の差異               
    手島陽子; 長谷川智子; 外山紀子
    第72回日本家政学会大会(群馬)ポスター発表, 2020年05月
  • 幼児の食と睡眠に関する研究(9)幼児の生活時刻のパターンの違いによる母親の日常の食の差の検討               
    今田純雄; 手島陽子; 長谷川智子; 福田一彦
    第29回日本健康心理学会大会(岡山)ポスター発表, 2016年11月
  • 幼児の食と睡眠に関する研究(8)母親の日常の食の基礎的分析               
    長谷川智子; 手島陽子; 福田一彦; 今田純雄
    第29回日本健康心理学会大会(岡山)ポスター発表, 2016年11月
  • 画像を用いた食事調査法の妥当性と実用性について:研究論文の レビュー               
    手島陽子; 竹中晃二
    第26回日本健康心理学会大会(札幌)ポスター発表, 2013年09月
  • ムクナ属マメの調理性に関する研究(第5報)—あんおよび粉末としての利用について
    飯島 久美子; 綾部 園子; 川杉 まい; 手島 陽子; 藤井 義晴; 香西 みどり
    日本調理科学会大会研究発表要旨集, 2008年
  • 食の自立を支えるための究極のミニマム・エッセンシャル料理とは?『月刊食育フォーラム』シリーズ「食生活の自立を目指して(お茶の水女子大学「小中高大連携プロジェクトの取り組み⑧」               
    手島陽子
    月刊食育フォーラム, 2005年02月

書籍等出版物

所属学協会

  • 2022年04月 - 現在
    日本食生活学会               
  • 2020年01月 - 現在
    日本家政学会               
  • 2009年02月 - 現在
    日本調理科学会               

■大学教育・資格等情報

主な担当授業科目名

  • 調理科学実験

資格、免許

  • 2002年07月12日
    管理栄養士