手島 陽子
健康メディカル学部 健康栄養学科 | 講師 |
Last Updated :2025/06/19
■研究者基本情報
■研究活動情報
論文
- 中高生の調理への関わりと中高生の自立
手島陽子; 小西史子
日本家政学会誌, 2024年09月, [査読有り]
筆頭著者 - コロナ禍による一時的な外出自粛時と半年後の自粛緩和時におけるひとり暮らしの大学生の食事状況
手島陽子; 外山紀子
日本食生活学会誌, 2023年06月, [査読有り]
筆頭著者 - コメピューレ及び増粘多糖類の添加がグルテンフリー米粉パンの物性及び食味に及ぼす影響
井上 優利; 手島 陽子; 大塚 真結; 大野 育未; 目崎 柚花; 大野 香苗; 小山 史華; 小西 史子
日本家政学会誌, 2019年, [査読有り] - Construction of a short form of the healthy eating behaviour inventory for the Japanese population.
Takashi Shimazaki; Misa Iio; Ying-Hua Lee; Akiko Suzuki; Kayo Konuma; Yoko Teshima; Koji Takenaka
Obesity research & clinical practice, 2016年09月, [査読有り]
MISC
- 女子大学生の調理への関わりと自立の関連
手島陽子; 郡山貴子; 小西史子
日本調理科学会2024年度大会, 2024年09月 - コロナ禍において調理頻度が増加した中学生の特徴
手島陽子; 小西史子
第75回日本家政学会大会(東京)ポスター発表, 2023年05月 - 料理教室に子どもを通わせている保護者の特徴
手島陽子
第30回日本乳幼児医学心理学会大会(東京)ポスター発表, 2021年03月 - 子ども期の調理・食環境のパターンによる青年期の自立の差異
手島陽子; 長谷川智子; 外山紀子
第72回日本家政学会大会(群馬)ポスター発表, 2020年05月 - 幼児の食と睡眠に関する研究(9)幼児の生活時刻のパターンの違いによる母親の日常の食の差の検討
今田純雄; 手島陽子; 長谷川智子; 福田一彦
第29回日本健康心理学会大会(岡山)ポスター発表, 2016年11月 - 幼児の食と睡眠に関する研究(8)母親の日常の食の基礎的分析
長谷川智子; 手島陽子; 福田一彦; 今田純雄
第29回日本健康心理学会大会(岡山)ポスター発表, 2016年11月 - 画像を用いた食事調査法の妥当性と実用性について:研究論文の レビュー
手島陽子; 竹中晃二
第26回日本健康心理学会大会(札幌)ポスター発表, 2013年09月 - ムクナ属マメの調理性に関する研究(第5報)—あんおよび粉末としての利用について
飯島 久美子; 綾部 園子; 川杉 まい; 手島 陽子; 藤井 義晴; 香西 みどり
日本調理科学会大会研究発表要旨集, 2008年 - 食の自立を支えるための究極のミニマム・エッセンシャル料理とは?『月刊食育フォーラム』シリーズ「食生活の自立を目指して(お茶の水女子大学「小中高大連携プロジェクトの取り組み⑧」
手島陽子
月刊食育フォーラム, 2005年02月
書籍等出版物
- 若者たちの食卓 : 自己、家族、格差、そして社会(コラム①大学生がイメージする「バランスのよい食事」)
外山, 紀子; 長谷川, 智子; 佐藤, 康一郎 編, 18-19
ナカニシヤ出版, 2017年03月
9784779511424 - 文部科学省特別教育研究経費「子どもの発達・成長過程を見通した食育の実践と教育プログラムの構築」SHOKUIKUプロジェクト平成21年度活動報告 最終活動報告
お茶の水女子大学SHOKUIKUプロジェクト, 65-84
2010年03月 - 文部科学省特別教育研究経費「子どもの発達・成長過程を見通した食育の実践と教育プログラムの構築」SHOKUIKUプロジェクト平成20年度活動報告
お茶の水女子大学SHOKUIKUプロジェクト, 82-83 86-87 94-95 98-99 115-133
2009年03月