野原 健吾
| 健康メディカル学部 健康栄養学科 | 講師 |
| 健康科学研究科 健康栄養学専攻 | 講師 |
Last Updated :2025/11/22
■研究者基本情報
■経歴
■研究活動情報
論文
- 給食の調理・盛付け工程における食品および料理の重量変動要因の検討-クックサーブシステムの特定給食施設を想定して-
野原健吾; 佐藤理恵子; 中西明美; 山中沙紀; 辻村由美; 堀端薫; 石田裕美; 石田裕美
日本給食経営管理学会誌, 2023年, [査読有り]
筆頭著者, 責任著者 - 学校給食施設における栄養計算方法および調理によるビタミン類,ナトリウムの損失考慮の実態
野原 健吾; 石田 裕美
日本給食経営管理学会誌, 2022年03月, [査読有り]
筆頭著者, 責任著者 - クッキーレシピの標準化に関する研究 : 砂糖配合比の変化がクッキーの膨化に与える影響
平井 友海; 藤井 茂; 栁田 亜美; 野原 健吾
国際学院埼玉短期大学研究紀要 = Bulletin of Kokusaigakuin Saitama College, 2016年, [査読有り]
ラスト(シニア)オーサー, 責任著者 - 魚介類のタウリンに関する研究(1)軟体類の調理過程におけるタウリン含量の変化について
古俣 智江; 野原 健吾; 渡辺 勝子
国際学院埼玉短期大学研究紀要, 2007年, [査読有り]
スルメイカのタウリン含量を組織別に調べるとともに,調理後のタウリン含量の変化を見るために,外套筋の茄で操作後のタウリン含量について比較・検討した。さいたま市内の鮮魚店で購入した青森県産生食用スルメイカ3個体を用い,個体別,組織別に80%エタノール抽出液を調製した。イオン交換樹脂を用いてタウリンを単離し,ニンヒドリンによる比色定量を行った。タウリンが,最も多かった組織は鰭で1077±174mg(組織100g中,以下同様)で,次いで肝臓,腕筋の順で,最も少なかったのが外套筋351±18mgとなった。筋肉組織を比較すると,外套筋のタウリンは5%の危険率で腕筋,鰭より少なく,外套筋はタウリン含量において最も少ない筋肉組織であることが判明した。茄で操作においては真水で茄でた外套筋のタウリンが2.71±0.42mg/g,および2%食塩水で茄でた外套筋が2.15±0.19mg/gと,両者とも生試料との間で有意に減少し,茄で汁にもタウリンがかなり検出された。以上の結果から外套筋のみならず鰭,腕筋,肝臓なども積極的に食すこと,加水調理をする際には,煮汁も残さず食すことのできる調理法を用いることでタウリンを効率よく摂取することができることが示された。
MISC
書籍等出版物
- 実力養成のための給食管理論
芦川, 修貮; 田中, 寛; 伊澤, 正利; 今泉, 博文; 金子, 裕美子; 篠原, 能子; 須永, 将広; 田中, 延子; 登坂, 三紀夫; 永井, 豊; 野原, 健吾; 服部, 富子; 藤井, 茂; 藤井, 駿吾
学建書院, 2023年03月
9784762418877 - 給食の運営管理論 : 計画と実務
芦川, 修貮; 服部, 富子; 伊澤, 正利; 金子, 裕美子; 須永, 将広; 田中, 寛; 登坂, 三紀夫; 永井, 豊; 野原, 健吾; 藤井, 茂; 藤井, 駿吾; 矢ヶ崎, 栄作
同文書院, 2022年03月
9784810315189
講演・口頭発表等
- 給食のミネラル量の計算値と分析値の比較
野原 健吾; 佐藤 理恵子; 中西 明美; 山中 沙紀; 辻村 由美; 堀端 薫; 石田 裕美
公益社団法人 日本栄養・食糧学会年次大会講演発表データベース, 2025年05月 - 管理栄養士養成J大学の実習献立における成分表を用いたビタミン量の計算値と分析値の比較
野原健吾; 野原健吾; 石田裕美; 石田裕美; 佐藤理恵子; 中西明美; 山中沙紀; 辻村由美; 堀端薫
日本給食経営管理学会学術総会プログラム・講演要旨集, 2024年 - カリウム摂取量の把握方法の検討
田渕智絵; 野原健吾; 清水友紀子; 山中沙紀; 石田裕美
栄養学雑誌, 2024年 - 給食施設における栄養成分表示を目的とした栄養計算に損耗率の考えを適用することの妥当性-ビタミンB1,B2の実測値と栄養計算値の比較-
野原健吾
日本給食経営管理学会学術総会プログラム・講演要旨集, 2022年 - 栄養学専攻女子大学生の食事づくり力と自己評価料理作成能力及び食行動の関連
駒場千佳子; 衛藤久美; 神保夏美; 野原健吾; 宮下ひろみ; 松田康子
日本家政学会大会研究発表要旨集, 2020年 - 事業所給食および学校給食施設における栄養成分表示のための食塩相当量の計算実態
野原健吾; 野原健吾; 江後洋志; 由田克士; 渡邊智子; 赤尾正; 瀧本秀美; 高戸良之; 石田裕美
日本給食経営管理学会学術総会プログラム・講演要旨集, 2019年 - 作業時間と品質に与える調理従事者のスキル
野原 健吾; 豊田 晃平; 藤井 茂; 石田 裕美
日本給食経営管理学会学術総会プログラム・講演要旨集, 2017年11月, 日本給食経営管理学会 - 食物アレルギーをもつ児童生徒への対応とその課題
秋山佳代; 古俣智江; 野原健吾; 福田馨
栄養学雑誌, 2014年 - 短期大学生による地域4Hクラブとの地産地消プロジェクト活動の報告
塩原明世; 藤井茂; 古俣智江; 野原健吾; 福田馨; 樋口真奈
栄養学雑誌, 2013年 - 若年女性の栄養素摂取の改善効果
塩原明世; 鈴木千晶; 古俣智江; 藤井茂; 野原健吾; 福田馨; 樋口真奈
栄養学雑誌, 2012年 - 若年女性の栄養素摂取の現状とその課題について-ベースライン調査-
塩原明世; 古俣智江; 野原健吾; 鈴木千晶; 藤井茂; 福田馨
栄養学雑誌, 2011年