野原 健吾
健康メディカル学部 健康栄養学科 | 講師 |
Last Updated :2025/06/19
■研究者基本情報
■経歴
■研究活動情報
論文
- 給食の調理・盛付け工程における食品および料理の重量変動要因の検討-クックサーブシステムの特定給食施設を想定して-
野原健吾; 野原健吾; 佐藤理恵子; 中西明美; 山中沙紀; 辻村由美; 堀端薫; 石田裕美; 石田裕美
日本給食経営管理学会誌, 2023年 - 学校給食施設における栄養計算方法および調理によるビタミン類,ナトリウムの損失考慮の実態
野原 健吾; 石田 裕美
日本給食経営管理学会誌, 2022年03月 - クッキーレシピの標準化に関する研究 : 砂糖配合比の変化がクッキーの膨化に与える影響
平井 友海; 藤井 茂; 栁田 亜美; 野原 健吾
国際学院埼玉短期大学研究紀要 = Bulletin of Kokusaigakuin Saitama College, 2016年
MISC
- 給食施設における栄養成分表示を目的とした栄養計算に損耗率の考えを適用することの妥当性-ビタミンB1,B2の実測値と栄養計算値の比較-
野原健吾
日本給食経営管理学会学術総会プログラム・講演要旨集, 2022年 - 事業所給食および学校給食施設における栄養成分表示のための食塩相当量の計算実態
野原健吾; 野原健吾; 江後洋志; 由田克士; 渡邊智子; 赤尾正; 瀧本秀美; 高戸良之; 石田裕美
日本給食経営管理学会学術総会プログラム・講演要旨集, 2019年
書籍等出版物
- 実力養成のための給食管理論
芦川, 修貮; 田中, 寛; 伊澤, 正利; 今泉, 博文; 金子, 裕美子; 篠原, 能子; 須永, 将広; 田中, 延子; 登坂, 三紀夫; 永井, 豊; 野原, 健吾; 服部, 富子; 藤井, 茂; 藤井, 駿吾
学建書院, 2023年03月
9784762418877 - 給食の運営管理論 : 計画と実務
芦川, 修貮; 服部, 富子; 伊澤, 正利; 金子, 裕美子; 須永, 将広; 田中, 寛; 登坂, 三紀夫; 永井, 豊; 野原, 健吾; 藤井, 茂; 藤井, 駿吾; 矢ヶ崎, 栄作
同文書院, 2022年03月
9784810315189