盛田 路子
| 健康メディカル学部 作業療法学科 | 准教授 |
| 健康科学研究科 作業療法学専攻 | 准教授 |
Last Updated :2025/09/10
■プロフィール情報
■業績リスト
書籍等出版物
- 選択的カルシウム動注後肝静脈採血法(ASVS法)にてインスリノーマを局在診断し得た2症例
共著, DIABETES JOURNAL 29(3):23-25,29-33, 2001年09月 - 低血糖の病態生理とその管理ー予防から治療までー
共著, DiabetesTeamNow No.13: 9-12, 2004年12月 - これだけは知っておきたい 糖尿病食事療法Q&A Q30 特定保健用食品の用い方、注意点について教えてください
共著, 盛田 路子|山本 通子, 特定保健用食品(以下、トクホ)は、健康の維持や改善といった生活習慣病の一次予防を目的として作られた食品である。トクホは機能性成分を含むため、薬と同様に相互作用を起こす可能性があり、その使用については医師患者間双方の理解が必要である。本稿ではトクホの定義と特性、その適切な利用法についての概要を説明し、とくに糖尿病患者において、血糖値や生活習慣病全般に影響を与えうるトクホを用いた場合の注意点を示した。, 糖尿病レクチャー2(1):222-230, 株式会社総合医学社, 2011年04月, 日本語 - シックディとその対処法
共著, プラクティス30(3):311-318, 2013年05月