盛田 路子

健康メディカル学部 作業療法学科准教授
Last Updated :2025/06/19

■プロフィール情報

学位

  • 学士(医学)

(全)研究分野

  • 内科学一般、代謝学
    その他

主な研究項目

  • 糖尿病など代謝疾患

■業績リスト

最終学歴

  • 東京医科大学 卒業

書籍等出版物

  • 選択的カルシウム動注後肝静脈採血法(ASVS法)にてインスリノーマを局在診断し得た2症例
    共著, DIABETES JOURNAL 29(3):23-25,29-33, 2001年09月
  • 低血糖の病態生理とその管理ー予防から治療までー
    共著, DiabetesTeamNow No.13: 9-12, 2004年12月
  • これだけは知っておきたい 糖尿病食事療法Q&A Q30 特定保健用食品の用い方、注意点について教えてください
    共著, 盛田 路子|山本 通子, 特定保健用食品(以下、トクホ)は、健康の維持や改善といった生活習慣病の一次予防を目的として作られた食品である。トクホは機能性成分を含むため、薬と同様に相互作用を起こす可能性があり、その使用については医師患者間双方の理解が必要である。本稿ではトクホの定義と特性、その適切な利用法についての概要を説明し、とくに糖尿病患者において、血糖値や生活習慣病全般に影響を与えうるトクホを用いた場合の注意点を示した。, 糖尿病レクチャー2(1):222-230, 株式会社総合医学社, 2011年04月, 日本語
  • シックディとその対処法
    共著, プラクティス30(3):311-318, 2013年05月

所属学協会

  • 日本内科学会 日本糖尿病学会 日本病態栄養学会
  • 西東京臨床糖尿病研究会
  • 日本成人病(生活習慣病)学会
    2020年01月
    URL
  • 日本人間ドック学会
    2021年06月
    URL

その他研究業績

  • 主食及び野菜重量の目測に基づく糖尿病患者への栄養教育の検討
    その他(発表学会等), 2015年05月, 第58回日本糖尿病学会年次学術集会
  • 糖尿病患者の食事療法に対する負担感軽減に向けての栄養教育の検討
    その他(発表学会等), 2015年05月, 第58回日本糖尿病学会年次学術集会
  • 糖尿病患者における栄養指導のあり方に関する検討 -食事療法の負担感および食事の見積り指数からみえること-
    その他(発表学会等), 2016年01月, 第19回日本病態栄養学会年次学術集会
  • インスリンデグルデグからインスリンデグルデグ/インスリンアスパルト配合注1日1回投与への変更による効果の検討
    その他(発表学会等), 2018年05月, 第61回日本糖尿病学会年次学術集会
  • 当院における糖尿病患者の死因調査(第1報)~現行と今後に向けて~
    その他(発表学会等), 2019年05月, 第62回日本糖尿病学会年次学術集会
  • 介護保険領域での内部障害者に対する作業療法の内容ー2016~2020年の循環器・呼吸器疾患に着目した事例報告レビュー
    第55回日本作業療法学会

■大学教育・資格等情報

主な担当授業科目名

  • こころと体の健康

資格、免許

  • 1996年05月01日
    医師免許
  • 2003年09月01日
    日本内科学会認定総合内科専門医、認定医
  • 2004年11月01日
    日本糖尿病学会認定専門医
  • 2016年04月01日
    日本病態栄養学会認定専門医
  • 2007年05月01日
    日本医師会認定産業医
  • 2013年03月26日
    日本医師会認定健康スポーツ医