髙橋 寛子

健康メディカル学部 健康栄養学科准教授
健康科学研究科 健康科学専攻准教授
健康科学研究科 健康栄養学専攻准教授
Last Updated :2025/10/07

■研究者基本情報

学位

  • 修士(保健学), 女子栄養大学
  • 博士(保健学), 女子栄養大学

研究キーワード

  • 栄養・保健情報学
  • 臨床栄養学

研究分野

  • 人文・社会, 家政学、生活科学

■経歴

経歴

  • 2020年04月 - 現在
    帝京平成大学, 准教授
  • 2010年04月 - 2023年03月
    女子栄養大学, 栄養学研究所, 客員研究員
  • 2013年04月 - 2020年03月
    帝京平成大学, 健康メディカル学部健康栄養学科, 講師
  • 2010年04月 - 2013年03月
    帝京平成大学, 健康メディカル学部健康栄養学科, 助教

■研究活動情報

論文

  • Development of a perceived nutrition care competencies scale for Japanese dietetic students: A cross-sectional survey.
    Sayaka Yamamoto; Yuko S Yoshimoto; Kengo Yoshii; Ryo Shimizu; Ritsuko Ohnishi; Hiroko Takahashi; Takayo Kawakami
    Journal of human nutrition and dietetics : the official journal of the British Dietetic Association, 2025年02月
  • Effect of electromyostimulation training on intramuscular fat accumulation determined by ultrasonography in older adults.
    Maya Hioki; Hiroko Takahashi; Akira Saito; Mizuka Imai; Hideki Yasuda
    European journal of applied physiology, 2023年02月
  • 成人を対象とした食事バランスチェックソフト「Meal Selection」の開発               
    高橋 寛子; 武藤 志真子
    Health Sciences, 2014年09月, [査読有り]
  • 高血圧症の多い山村部中高年住民における味覚傾向の把握と栄養教育方法の検討
    高橋 寛子; 武藤 志真子
    帝京平成大学紀要, 2012年03月
    The aim of the present study was to objectively measure the current state of dietary salt intake among middle-aged and elderly residents of K Village, a mountain village where residents were previously reported to have high salt intake, to assess taste tendencies and to investigate effective methods of nutrition education. Taste sensor measurements and a questionnaire survey regarding the seasoning of a sampling menu were conducted in a total of 372 men and women who had undergone a medical examination in K Village in 2005. A questionnaire survey was also conducted to assess the subjects' food procurement, selection and cooking habits. In an item of saltiness of cooking in questionnaire research, the ratio of the person who replied it if saltiness of cooking was thin was area D > C > B > A. A measurement result of a taste sensor compared it with standard cooking, and two areas were the normal salt concentration (areas A and B) and two other areas had high salt concentration (areas C and D), as a result, a difference by an area became clear. Salt intake in K Village is guessed to be high, even among agricultural communities, and the present findings confirmed the need for not only seasoning guidance, but also nutrition education regarding food selection, high-sodium foods and condiments. It is connected with understanding of a plate tendency of the next generation to grasp a tendency of local plate and thinks that we play an important role in the primary prevention.
  • 小学校高学年を対象とした食育用ソフト「なにたべよう」の開発               
    高橋 寛子; 武藤 志真子
    Health Sciences, 2011年11月, [査読有り]
  • 対象別のネットワーク対応「食事バランスチェックソフト」の開発と栄養教育への利用               
    高橋 寛子
    女子栄養大学大学院 博士論文, 2010年03月, [査読有り]
  • 味覚からみた嗜好と食育               
    武藤 志真子; 高橋 寛子
    ユニバーサルデザイン, 2009年, [査読有り]

MISC

講演・口頭発表等

  • 筋電気刺激トレーニングが筋内脂肪蓄積と血中脂質成分に与える影響               
    日置麻也; 髙橋寛子; 齋藤輝; 今井瑞香; 安田秀喜
    第68回米国スポーツ医学会
  • 地域高齢者を対象とした栄養管理システムの開発               
    櫻井浩章; 髙橋寛子
    第86回日本健康学会大会(オンライン), 2021年11月
  • 12週間の筋電気刺激トレーニングが高齢者の筋内脂肪指標と血液成分に与える影響               
    日置麻也; 髙橋寛子; 齋藤輝; 今井瑞香; 安田秀喜
    第76回日本体力医学会, 2021年09月
  • 配食事業者向け配食サービス支援システムの開発と評価               
    櫻井浩章; 中山洋; 高橋寛子
    教育システム情報学会 第4回研究会(オンライン), 2020年11月
  • 配食注文システムの開発と評価               
    櫻井浩章; 中山洋; 高橋寛子
    日本教育工学会2020年秋季全国大会(オンライン), 2020年09月
  • 食事バランスチェックソフト「Meal Selection」の使用が生化学検査値および食に対する認識に与える影響               
    高橋 寛子; 武藤志真子
    第80回日本民族衛生学会総会, 2015年11月
  • 成人を対象とした食事バランスチェックソフトの妥当性の検討               
    高橋 寛子; 武藤志真子
    第57回日本栄養改善学会学術総会, 2010年09月
  • 一般成人への「Meal Selection」の利用               
    高橋 寛子; 武藤志真子
    日本健康科学学会第26回学術大会, 2010年08月
  • Development of the Animated Type Software for Nutrition Balance Check andits Validity               
    Hiroko Takahashi; Shimako Muto
    The 41th Conference of Asia-Pacufic Academic Consortium for Public Health, 2009年12月
  • 成人を対象とした食事バランスチェックソフトの開発とその評価               
    高橋寛子; 武藤志真子
    日本健康科学学会第25回学術大会, 2009年08月
  • Development of the educational system of the network correspondence for performing Nutrition Education effectively               
    高橋 寛子
    Hawai International Conferennce on Education, 2009年01月
  • 食育を効果的に実施することを目的としたネットワーク対応の教育システムの開発と評価               
    加藤雅人; 中山洋; 高橋寛子; 藤倉純子; 武藤志真子
    日本教育工学会第24回全国大会, 2008年10月
  • 小学校高学年を対象とした食事バランスチェックソフトの開発とその利用               
    高橋寛子; 武藤志真子; 藤倉純子; 加藤雅人; 中山洋
    日本健康科学学会第24回学術大会, 2008年09月
  • A Comparative Study of Dietary Knowledge, Attitudes and Behavior, Body Image, and Dietary Self-Efficacy Involving Japanese and Thai School Children               
    Yuko Yoshimoto; ShimakoMuto; Junko Fujikura; Hiromi Hiromi; iroko Takahashi; Noriko Fukuda; Ako Imai; Surasak Boonyaritichaikij
    15th International Congress of Dietetics, 2008年09月
  • Salt Preference among Middle-aged and Elderly Residents of a Mountain Village               
    高橋寛子; 武藤志真子
    The 39th Conference of Asia-Pacufic Academic Consortium for Public Health, 2007年11月
  • 食育を効果的に実施することを目的としたネットワーク対応の教育システムの開発               
    中山洋; 加藤雅人; 高橋寛子; 藤倉純子; 武藤志真子
    日本教育工学会第23回全国大会, 2007年09月

所属学協会

  • 日本健康学会               
  • 日本栄養改善学会               
  • 日本病態栄養学会               
  • 日本人間ドック学会               
  • 日本健康科学学会               

共同研究・競争的資金等の研究課題

  • 低栄養回避を目指す食環境整備に向けた高齢者中食食事パターン分類別栄養管理の検討
    基盤研究(C)
    帝京平成大学
    2019年04月 - 2023年03月
    本研究は、配食サービス及び「中食」の利用頻度の高い高齢者の料理の選び方、食べ方をパターン化した「高齢者中食献立・摂取量タイプ分類」を開発し、栄養状態との関連を明らかにする。そして、パターン別の低栄養予防・改善の栄養管理方法を検討し、高齢者自身の食意識・行動変容を目指す。また、配食事業者には、低栄養予防・改善に向けた新たな食種と献立の提案を行い、栄養面で真に充足可能な高齢者向け弁当の基礎資料とする。高齢者のみならず、配食事業者に働きかけることで、地域全体で乖離のない栄養管理を行える食環境を整備することが可能となり「地域包括システム」の一助となると考える。
    令和3年度は、研究対象者の質問紙調査と高齢者に対して食事調査を実施する予定であったが、研究予定地域より研究中止の要請があったため、新たな研究対象施設を開拓し、研究実施の打ち合わせを実施した。
    令和4年1月より、高齢者に対して食事調査等を実施する予定であったが、新型コロナウイルスの感染者数が激増し、施設職員および利用者に感染者が続出したため研究実施の許可がおりず、質問紙調査、栄養アセスメント、食事調査、身体計測、生化学検査は実施できなかった。
    既に開発を行ったタブレット用栄養アセスメントツールに関して、システムの操作性と栄養管理のしやすさに関する評価を実施した。
    対象は、配食を市より委託されている配食事業者である。栄養アセスメントツールを実際に2ヶ月間使用し、ツールの操作性と栄養管理のしやすさに関するアンケート調査(Web)を実施した。

■業績リスト

論文

  • 共著, Vol. 123, No. 2, 271, 282, 2023年02月, 有り
    URL

■大学教育・資格等情報

主な担当授業科目名

  • 臨床栄養学Ⅱ

資格、免許

  • 栄養士免許
  • 管理栄養士免許
  • 人間ドック健診情報管理指導士
  • 栄養サポートチーム担当者
  • TNT-D認定管理栄養士
  • 脳卒中療養相談士