端田 寛子

健康メディカル学部 健康栄養学科講師
健康科学研究科 健康栄養学専攻講師
Last Updated :2025/10/07

■研究者基本情報

学位

  • 博士(栄養学), 十文字学園女子大学, 2020年03月

研究分野

  • ライフサイエンス, 食品科学, ハーブサプリメント,健康食品,安全性,有用性,Cytochrome P450

■研究活動情報

論文

  • Application to Butterbur Products of a Suggested Daily Intake-Based Safety Evaluation of Individual Herbal Supplements with Cytochrome P450 Expression as a Major Index
    Hiroko HASHIDA; Misaki KURAWAKA; Haruka TATEHANA; Anna ARITA; Naho SASAKI; Fumio SHIMURA; Yuko YAMAZAKI
    Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 2023年06月30日, [査読有り]
    筆頭著者
  • Science-Based Ratings of Safety and Effectiveness of Ingredients of Health Foods Distributed in Japan Differ among Health Food Categories               
    Hiroko Hashida; Mayumi Okuma; Fumio Shimura; Yuko Yamazaki
    Asian Journal of Dietetics, 2019年09月, [査読有り]
    筆頭著者
  • 食品添加物の安全性評価の手法に準じたアマチャヅル製品の安全性の検討
    ブイ, ティ ゴク ハー; ハシダ, ヒロコ; クラワカ, ミサキ; タテハナ, ハルカ; アリタ, アンナ; ササキ, ナホ; シムラ, フミオ; ヤマザキ, ユウコ; Bui, Thi Ngoc Ha; HASHIDA, Hiroko; KURAWAKA, Misaki; TATEHANA, Haruka; ARITA, Anna; SASAKI, Naho; SHIMURA, Fumio; YAMAZAKI, Yuko
    十文字学園女子大学紀要, 2018年03月31日, [査読有り]
    【目的】植物の二次代謝産物を用いるハーブサプリメント(HS)の利用に伴う健康被害例は少なくない.特に医薬品との相互作用に関わる薬物代謝酵素cytochrome P450(CYP)の関与が指摘されている.そこで,HSの安全性確保には,適切なリスク評価が必要であると考え,これまで複数のHSについて食品添加物の安全性評価の手法に準じた肝CYPへの作用を指標とした製品対象動物試験を実施してきた.本研究では,アマチャヅル(学名 Gynostemma pentaphyllum :英名 Sweet tea vine (STV), Jiaogulan)製品を対象とした.STVは,その成分ダンマラン系サポニンに健康効果が示唆され,ベトナム等で人気が高い.食経験は比較的豊富であり,近年ベトナム人を対象とした無作為化比較試験により,耐糖能効果が示され注目されている.しかしながら,医薬品等との相互作用は不明である.そこで,製品の安全性を検討した.【方法】米国A製品とベトナムブランドB製品は純水に懸濁し,一日推奨目安量の100倍量をSD系雄ラット(約200g)に8日間反復胃内投与した.系統差の検討ではGK(Ⅱ型糖尿病自然発症モデル)ラットおよびWistar系ラットを用いた.肝CYP分子種の遺伝子発現は,酵素活性,タンパク質,mRNAレベルで検討した.【結果】2種のSTV製品投与による肝臓重量への有意な影響はなく,共通してalkoxyresorufin O -dealkylase活性が上昇していたが,mRNA発現はCYP1A2が軽度に上昇した.これはWistar系,GKラットでも同結果であった.なお,CYP1A1 の発現に関しては,製品差と系統差がみられた.【結論】STV製品は品質等により,より強いCYP1A誘導作用を持つ可能性がある.本法のような試験を事業者が実施することは安全性確保に有用である.
  • High dose of commercial products of kava (Piper methysticum) markedly enhanced hepatic cytochrome P450 1A1 mRNA expression with liver enlargement in rats
    Yuko Yamazaki; Hiroko Hashida; Anna Arita; Keiko Hamaguchi; Fumio Shimura
    Food and Chemical Toxicology, 2008年12月, [査読有り]
  • Up-Regulation of Genes Related to the Ubiquitin-Proteasome System in the Brown Adipose Tissue of 24-h-Fasted Rats
    Yuji NAKAI; Hiroko HASHIDA; Koji KADOTA; Michiko MINAMI; Kentaro SHIMIZU; Ichiro MATSUMOTO; Hisanori KATO; Keiko ABE
    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 2008年01月23日, [査読有り]

MISC

  • 中野区 ライフステージごとの食育リーフレット(乳幼児期)               
    松田依果; 端田寛子
    2023年08月

書籍等出版物

  • サクセスフル食物と栄養学基礎シリーズ7 調理学               
    南 道子; 舟木淳子; 伊藤美穂; 畦 五月; 柘植光代; 端田寛子; 松藤泰代; 三宅紀子; 渡邉智美, 共著
    学文社, 2025年03月
    9784762033445
  • イラスト食品学各論               
    北越 香織; 飯村 九林; 小長井 ちづる; 白尾 美佳; 端田 寛子; 檜垣 俊介; 藤井 俊輔; 舩越 淳子; 武曽 歩, 共著
    東京教学社, 2023年09月
    9784808260873

講演・口頭発表等

  • ハーブサプリメントの安全性評価:バターバー製品のラット肝臓・腎臓への影響               
    端田 寛子; 舘花 春佳; 川崎 奈緒; 有田 安那; 佐々木 菜緒; 山崎 優子; 志村 二三夫
    第72回栄養食糧学会, 2018年05月13日

所属学協会

  • 現在
    一般社団法人 日本給食経営管理学会               
  • 現在
    特定非営利活動法人 日本栄養改善学会               
  • 現在
    公益社団法人 日本栄養・食糧学会               
  • 現在
    一般社団法人 日本保育保健協議会               

■大学教育・資格等情報

主な担当授業科目名

  • 食品学Ⅰ

資格、免許

  • 栄養士
  • 管理栄養士