永井 亜矢子
| 健康メディカル学部 健康栄養学科 | 准教授 |
| 健康科学研究科 健康科学専攻 | 准教授 |
| 健康科学研究科 健康栄養学専攻 | 准教授 |
Last Updated :2025/10/07
■研究者基本情報
■経歴
経歴
■研究活動情報
論文
- 糖尿病教育入院の効果及びその持続性に対する主観的・客観的評価 -セルフエフィカシー、体格、HbA1c値での検討-
永井亜矢子; 小阪万莉; 久保田優; 藪田又弘
日本病態栄養学会誌, 2020年, [査読有り]
筆頭著者 - Relationship between umami taste acuity and food selection in Japanse women university students
Kubota M; Toda C; Nagai-Moriyama A
Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 2018年, [査読有り] - 学生向けPEN使用法講習会の一例
永井亜矢子; 中木直子; 今中美栄
日本栄養士会雑誌, 2018年, [査読有り] - Food acceptance and anthropometry in relation to 6-n-propylthiouracil sensitivity in Japanese college women
Ayako Nagai; Masaru Kubota; Kanako Morinaga; Yukie Higashiyama
ASIA PACIFIC JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION, 2017年, [査読有り] - Factors Associated with Childhood Obesity in Asian Countries: A Review of Recent Literature
Masaru Kubota; Ayako Nagai
Recent Advances in Obesity in Children, 2016年, [査読有り] - Carnitine in Severely Disabled Patients: Relation to Anthropometric, Biochemical Variables, and Nutritional Intake
Yoko Takeda; Masaru Kubota; Hinako Sato; Ayako Nagai; Yukie Higashiyama; Hajime Kin; Chiharu Kawaguchi; Kiyotaka Tomiwa
Brain & Development, 2015年, [査読有り] - Anemia in Female Collegiate Athletes: Association with Hematological Variables, Physical Activity and Nutrition
Yuka Yasui; Masaru Kubota; Ayako Nagai; Noriko Matsumoto
British Journal of Medicine and Medical Research, 2015年, [査読有り] - 小学4年生を対象とした味覚教育の実践と影響評価
上田由喜子; 太田原みどり; 永井亜矢子
日本食育学会誌, 9(3), 247-255, 2015年, [査読有り] - Longitudinal nutritional assessment in acute lymphoblastic leukemia during treatment
Yukie Higashiyama; Chiaki Kojima; Masaru Kubota; Ayako Nagai; Ken-ichiro Watanabe; Souichi Adachi; Ikuya Usami
PEDIATRICS INTERNATIONAL, 2014年08月, [査読有り] - 小児の栄養評価における急性期蛋白臨床基準範囲設定
東山幸恵; 久保田優; 甲斐萌梨; 永井亜矢子; 片岡昭浩; 水嶋康浩; 若園吉裕
日本小児科学会雑誌, 2014年, [査読有り] - 小児期および思春期に発症した痛風に関する全国調査
加藤玲奈; 久保田優; 東山幸恵; 永井亜矢子
日本痛風・核酸代謝学会, 2014年, [査読有り] - 重症心身障害児・者へのレボカルニチン投与後のカルニチンおよび生化学的検査値の変化
竹田洋子; 富和清隆; 金一; 川口千晴; 東山幸恵; 永井亜矢子; 久保田優
日本小児科学会雑誌, 2014年, [査読有り] - Normal taste acuity and preference in female adolescents with impaired 6-n-propylthiouracil sensitivity
Ayako Nagai; Masaru Kubota; Midori Sakai; Yukie Higashiyama
Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 2014年, [査読有り] - Alteration of taste acuity in pediatric cancer patients after treatment completion: A cross sectional study using a fliter-paper disc method
Ayako Nagai; Masaru Kubota; Souichi Adachi; Ken-ichiro Watanabe; Yasufumi Takeshita
Food and Nutrition Sciences, 2014年, [査読有り] - Past and present symptoms of food allergy in university students
Nobue Takamastu; Anri Fujimori; Ayako Nagai; Masaru Kubota; Mitsuhiko Nambu; Kazuhito Tezono
Clinical Nutrition, 2014年, [査読有り] - Longitudinal study of thinness from birth to early childhood: the association with parental thinness
Rena Kato; Masaru Kubota; Yukie Higashiyama; Ayako Nagai
Acta PaediatricaActa, 2014年, [査読有り] - Retrospective tracking of young obese children back to birth in Japan: special attention to the relationship with parental obesity
Rena Kato; Masaru Kubota; Yuka Yasui; Yumi Hayashi; Yukie Higashiyama; Ayako Nagai
ASIA PACIFIC JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION, 2014年, [査読有り] - 小学生における味覚閾値と疲労やストレスとの関連
永井 亜矢子; 久保田 優; 東山 幸恵
日本栄養・食糧学会誌 : Nippon eiy◆U014D◆ shokury◆U014D◆ gakkaishi = Journal of Japanese Society of Nutrition and Food Science, 2013年10月10日
正常な味覚閾値は健康な食生活に大切である。味覚閾値に影響を及ぼす因子の一つとして疲労やストレスが挙げられるが, それらが味覚閾値にどのような影響を与えるかを検討した研究は特に小児において殆どみられない。そこで, 健常な小学生男女58名を対象に, 疲労やストレスが味覚閾値とどのように関連するのかを検討した。味覚閾値は濾紙ディスク法を用いて4基本味を測定した。ストレスは唾液α-アミラーゼ活性を, 疲労はチャルダー疲労スケールを指標として評価した。唾液α-アミラーゼ活性によるストレス度別に4群で比較したところ, 味覚低下者数に違いはなかった。チャルダー疲労スケールでは, 非疲労群に比べ疲労群で有意に味覚低下者数が多かった (身体的疲労:酸味p=0.02, 精神的疲労:塩味p=0.03, 総合的疲労:酸味p<0.01, 苦味p=0.02) 。以上より, 小児において疲労は特定の味覚閾値を上昇させる可能性が示唆された。 - Adipocytokines in childhood cancer survivors and correlation with metabolic syndrome components
Chiaki Kojima; Masaru Kubota; Ayako Nagai; Souichi Adachi; Ken-Ichiro Watanabe; Tatsutoshi Nakahata
Pediatrics International, 2013年08月, [査読有り] - Assessment of taste acuity by a filter-paper disc method in survivors of childhood acute lymphoblastic leukemia
Ayako Nagai; Masaru Kubota; Toshio Heike; Souichi Adachi; Ken-ichiro Watanabe; Midori Shima; Yasufumi Takeshita
Clinical Nutrition, 2013年, [査読有り] - Evaluation of taste acuity by the filter-paper disc in Japanese young women:The relationship with micronutrients status
Ayako Nagai; Masaru Kubota; Yuriko Katayama; Chiaki Kojima
Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 21, 406-410, 2012年, [査読有り]
MISC
- 重症心身障害児における血清蛋白と体格との関連—The Correlation between Anthropometric Measurement and Serum Protein Levels in Children with Severe Motor and Intellectual Disabilities
東山 幸恵; 久保田 優; 永井 亜矢子; 若園 吉裕; 川口 千晴; 富和 清隆
日本小児科学会雑誌 = The journal of the Japan Pediatric Society, 2016年05月
日本小児科学会 - 小児科領域の血清尿酸値(第八報) 若年発症した痛風に関する全国調査 文献的考察を踏まえての検討
加藤 玲奈; 東山 幸恵; 永井 亜矢子; 久保田 優
痛風と核酸代謝, 2014年07月
(一社)日本痛風・尿酸核酸学会 - 小児の栄養評価に関する研究(その3) CONUT法とTTRによる重症心身障がい児の栄養評価
東山 幸恵; 久保田 優; 永井 亜矢子; 足穂 順子; 川口 千晴; 富和 清隆
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集, 2014年04月
(公社)日本栄養・食糧学会 - 奈良県内における出生時から幼児期における肥満の縦断的調査(第2報)
加藤 玲奈; 安井 有香; 林 優美; 東山 幸恵; 永井 亜矢子; 久保田 優
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集, 2014年04月
(公社)日本栄養・食糧学会 - 小児科領域の血清尿酸値(第七報)ダウン症候群患者の尿酸値ーメタボリックシンドロームや栄養摂取との関連
鹿嶋 彩子; 東山 幸恵; 永井 亜矢子; 久保田 優
痛風と核酸代謝, 2013年
一般社団法人 日本痛風・核酸代謝学会 - 小児科領域の血清尿酸値(第六報)小児白血病(特に急性リンパ性白血病)患者の尿酸値:ー治療の各時期における比較ー
小嶋 千明; 豆本 公余; 東山 幸恵; 永井 亜矢子; 久保田 優
痛風と核酸代謝, 2012年
一般社団法人 日本痛風・核酸代謝学会
共同研究・競争的資金等の研究課題
- 小児白血病患者の化学療法中に生じる味覚変化が栄養状態に及ぼす影響
若手研究(B)
2011年04月28日 - 2015年03月31日
小児がん患者の味覚変化を評価するために、化学療法終了後の患児73名の味覚検査を行い、健常児81名と比較した。群間比較では患児と健常児の味覚閾値に差はなかった。治療別の検討では、化学療法のみの群に比べ、化学療法に加えて放射線療法または幹細胞移植もしくはその両方を受けた群では塩味の閾値が有意に高値であった。味覚閾値は嗜好に影響すると考えられるため、小児がん患者の栄養サポートにおいて味覚評価は考慮すべき一要素であることが示唆された。